関東風のお雑煮の作り方。
私の出身である、関東風のお雑煮の作り方です。
簡単に作れて美味しいと評判です☆
用意するもの(二人分)
・みつば:0.5p
・おもち:2〜4個(お好みで食べたい個数)
・人参:1本(中くらいのもの)
・ゆず(乾燥タイプのものでも可)
・鳥もも肉:1枚(250g程度でok)
・塩:大さじ1
・水:800cc
作り方
- お湯を沸かしてそこに一口大に切った鳥もも肉を入れる。
- 1を10分ほど中火で灰汁を取りながら煮立てたら、だしが取れてきます。
いちょう切りにした人参を入れてください。 - 人参に火が通るまで灰汁を取りながら煮立てる。
- 灰汁を取りきって透き通ってきたら、塩を入れて味を整える。
- 食べたい個数のおもちを焼いてお椀に入れる。
お椀に入れたおもちに4の汁を入れる。 - 切ったみつばとゆずを削り入れて完成!
透き通ったスープでもしっかりした味。
煮立てたスープは少し冷まして上げるとしっかり味がついて美味しいくなります。
たくさん作って次の日に・・でもまた味わい深い一品です!
ぜひご自宅で作ってみてください♪