豆乳と米粉のクレープ生地の作り方
最近小麦粉を不使用のグルテンフリーのクレープを作ってみました!
シンプルなレシピで自宅で手軽にできて子供達にも大人気です♪
用意するもの(20cmサイズで10枚分)
・米粉:100g
・卵:3個
・豆乳:400cc
・塩:ひとつまみ
作り方
- 材料を全てボールで混ぜ合わせます。
- フライパンを熱しておく。
- 粉が沈殿しやすいのでおたまでかき混ぜながらすくう。
- フライパンに薄く伸ばして焼く。
- 火が通ったらクレープ生地の完成です!
お好みの具材を巻いて楽しんでください♪
煮詰めるだけの簡単フルーツソースの作り方
オレンジソース
- オレンジを絞って果汁を火にかける。
- 砂糖を入れてお好みの甘さに調整する。
- トロミがついてきたら火を止めて冷まして完成。
いちごソース
- いちごを丸ごと火にかける。
- 砂糖を入れてお好みの甘さに調整する。
- いちごが煮立ってきたらミキサーにかける。
- 冷ましてお召し上がりください。
お好きな具材を巻いてオリジナルクレープ
豆乳と米粉でつくるクレープは、生地だけ食べても自然な甘みが広がってきます。
フルーツやアイスクリームをトッピングして食べれば絶品クレープの出来上がり!
上述のフルーツソースをかけてお召し上がりください♡